вторник, 28 октября 2014 г.

Контуры современного общества

  Техногенная цивилизация, ориентированная на все возрастающее наращивание промышленного производства и господство техники над человеком. Она со временем разрушает как окружающую среду, так и здоровье человека. Загрязнение окружающей среды привело к тому, что человек не может обходиться без различных синтетических лекарств. 
 
 Интенсивное техногенное воздействие на окружающую среду наносит непоправимый ущерб биологическому разнообразию нашей планеты. Сегодня ученые говорят не просто о загрязнении воздушного и водного бассейнов отходами промышленного производства, но и об угрозе разрушения механизмов поддержания экологического равновесия в природе, т.е. об утрате ее естественной способности к самоочищению и самовоспроизводству. Неконтролируемое воздействие на биосферу Земли ставит под вопрос биологическое    выживание всего человечества. 
    С точки зрения современного человека, сохранение уникальных природных и культурных ландшафтов является более важным для человечества, чем их индустриальное освоение. Это не означает полного отказа от стратегии промышленного развития. Однако в современной промышленности предпочтение отдают ресурсо- и энергосберегающим технологиям, а также наукоемким технологиям молекулярного уровня. Но этого недостаточно. Общественное сознание постиндустриального общества пришло к осознанию необходимости разумного ограничения потребления (продуктов питания, топлива и т. д.). В промышленно развитых странах спрос на малое породил целую индустрию малых форм: от крошечных декоративных растений и домашних животных до малолитражных автомобилей. Человек постиндустриального общества осознает высочайшую ценность природы как универсального дома всего человечества. Поэтому дальнейшие стратегии цивилизационного развития направлены не на покорение природы, переделку общества и создание нового человека, а на совместное гармоничное развитие природы и культуры — генно-культурную коэволюцию.
   В постиндустриальном обществе в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешел от преимущественного производства товаров к производству услуг. Доминирующим производственным ресурсом является информация и знания. Научные разработки становятся главной движущей силой экономики. Наиболее ценными качествами являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и креативность работника.
  Постиндустриальная цивилизация развивает информационные технологии, позволяющие удлинить социальные связи вплоть до общепланетарных масштабов. Однако, общение по компьютеру, обогащая человека информационно, может привести к его эмоциональному обеднению. Виртуальное общение не способно в должной мере развить в человеке столь ценные моральные качества, как терпимость, сострадание, способность заботиться об окружающих. 
  Каковы же перспективы дальнейшего цивилизационного развития? На этот вопрос ученые отвечают по-разному. Американский ученый Фрэнсис Фукуяма полагает, что цивилизационное развитие человечества  завершается, близок конец истории. Однако проблема направленности цивилизационного развития человечества не столь проста. Различные страны находятся на разных ступенях развития, имеют разное прошлое и разные культурные традиции. Пойдет ли мировое сообщество
 в фарватере промышленно развитых стран или цивилизационное развитие приведет к созданию многополярного мира, зависит от нас с вами. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий